秋のそば打ち体験、その裏側のご紹介

 

いつも福山峠のふるさと広場をご利用いただき、ありがとうございます。

 

こんにちは!

魚沼市地域おこし協力隊の嶋田です。

 

今回は、11月11日に福山森林体験の家で開催される「秋のそば打ち体験」イベントをご紹介させていただきます。

 

先週このイベントの募集記事を公開しているのですが、今回はイベントの裏側をお見せしていこうと思います。

なお、募集記事はこちらから確認できます↓

【参加者募集】秋のそば打ち体験(11/17開催)

まずはこちらの写真をご覧ください。

これが何か、お分かりになりますか?

 

なんとこれ、そばの実なんです。

そばといえば「食べるときの細長いそば」を想像する方が多いと思いますが、あのそばも手を加える前はこんな実の状態なんです。

 

様々な作物を育てている福山峠のふるさと広場。

ここではそばも育てているので、刈り頃になったら写真のように刈っていきます。

鎌を持って刈る姿は稲刈りのようですね。

そばを刈り終わったら、次はこの木製の箱の網目に向かって、

思いっきり叩きつけます!

こうすることで、草と実を分離することができるんです。

叩きつけただけでは写真のように葉っぱ等が紛れています。

なので、ここから実と実ではないものとを分けていくと、、、

最初の載せた写真のようになっていきます。

 

このように、そばは食べるまでに苦労する食べ物です。

ただ食べているだけでは分からないことってたくさんある。改めてそう思いました。

 

 

今回は、「秋のそば打ち体験」イベントの裏側、そばの実の収穫の様子をご紹介しました。

 

管理人の方が大切に育てたそばを打って、さらに新米も食べられる!

そんな贅沢なイベントはこちらです。

【参加者募集】秋のそば打ち体験(11/17開催)

申し込みには締め切りがございます。

参加を希望される方はお早めに連絡ください。

 

よろしくお願いします。

それでは、ここまで読んでいただき、ありがとうございました。